IL Tablet in cucina

Articolo di Gloria Lorenzi che cortesemente mi ha chiesto di pubblicarlo  in quanto sta lavorando ad un suo nuovo progetto universitario.

Il tablet in cucina: un prezioso alleato ai fornelli

tablet

Come abbiamo fatto finora a lavare i piatti senza la lavastoviglie e a non far impazzire la maionese senza ricorrere al minipimer? La risposta non può essere il vecchio asciughino regalo della zia oppure la frusta su cui il vostro amico cuoco ha scatenato una guerra di religione. Sí, certo, magari la panna montata non sarà così buona, ma è innegabile il contributo decisivo che la tecnologia ha finito con l’apportare anche in un campo, quello della cucina, dove la novità viene spesso accolta con sospetto.

http://comunicazionedigenere.wordpress.com

Vi siete mai deliziati il palato con il gelato estemporaneo e gli gnocchi molecolari? O con il rombo e l’aragosta assoluta? Sono tutti esempi luminosi di Gastronomia Molecolare, nuove architetture microscopiche e nuove texture di ingredienti, impossibili senza il ‘tradimento’ della tradizione perpetrato adoperando le nuove possibilità tecniche offerte a noi cuochi/cuoche del terzo millennio.

Potremmo parlare del Frigorifero social che controlla in base a un suo database interno la data di scadenza dei cibi presenti al suo interno e ci avvisa, anche con un’e-mail personale quando dobbiamo affrettarci a finire quel formaggio oppure a sbarazzarci di quel sedano ormai inutilizzabile.

Invece, vogliamo concentrarci sul ricettario, su quello strumento che Tognazzi aveva argutamente ribattezzato il ‘rigettario’, croce e delizia della cuoca ma, soprattutto, dei suoi commensali. Ne esistono davvero di tutte le qualità, per tutte le tasche e i gusti, regionali, nazionali e delle cucine un po’ di tutto il mondo, pesantissimi e tascabili, a schede o in carta patinata, ma per noi, oggigiorno, sono disponibili anche come app, da installare comodamente sui nostri tablet android.
In generale, le app in questa categoria permettono di dividere le ricette per genere, oppure per tempo di preparazione, o in ordine alfabetico, senza dimenticare le comode funzionalità di ricerca.

Possiamo confrontare le versioni dei vari piatti secondo le varianti regionali, valutare il costo della singola ricetta, soppesarne il grado di difficoltà, avere anche un ausilio visivo dei passaggi che nel testo ci risultano poco chiari (le carote alla julienne sono tagliate a rondelle?); spesso i passaggi sono riportati quasi passo a passo, a prova di qualsiasi scarsa attitudine.

L’aspetto social, che era l’orgoglio del frigorifero citato poc’anzi, non è neppure da trascurare: potrete commentare e condividere, ad esempio su Facebook, le varie ricette, proporre i menù della settimana, ad esempio in un regime dietetico a basso apporto calorico, oppure per chi soffre di celiachia, farsi consigliare dagli esperti. Ogni ricetta viene scomposta nel carrello della spesa, così si ha immediatamente la lista degli ingredienti necessari a disposizione.

Costruire un portale, o anche solo parteciparvi con i contributi delle nostre creazioni culinarie, è un’esperienza che unisce al piacere della realizzazione un sano aspetto di competizione, utile alla progressione di quell’arte sottile, millenaria e utile che è sfamare il nostro gusto estetico e riempire il nostro stomaco.

http://www.unadonna.it

Quindi, buon app a tutti, e non fate indigestione…

Info sull’autrice: originaria di Venezia, Gloria Lorenzi è una studentessa di Giornalismo e Mass Media alla Westminster University di Londra. Da sempre appassionata di tecnologia e con una spiccata attitudine per le lingue straniere, ha scelto il Regno Unito per perseguire il suo sogno di diventare giornalista.

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