Brindisi augurale di Struffoli

DSCN4636

Nella tradizione Campana non possono mancare gli struffoli, dolce tipicamente Natalizio, amato sia dai grandi che dai piccini, è un dolce che preparo durante questo periodo, legato ai ricordi di  profumi e di sapori della mia infanzia, in genere si da una forma a cupola, quest’anno li ho sistemati in calici e faccio a tutti voi  i migliori Auguri di Buone Feste con un brindisi di “strufoli”.

L’origine di queste palline fritte, irrorate di miele e guarnite di frutta candita, sarebbe greca, come testimonierebbe la preparazione “loukoumades”. 

Anche il nome struffoli deriverebbe dal greco “strongoulos” o “stroggulos” (di forma tondeggiante).

La loro diffusione avvenne in epoca moderna grazie ai conventi napoletani, dove le suore li preparavano per offrirli come dono natalizio alle famiglie nobili che si erano distinte per atti di carità. 

Nel trattato di cucina di fine XVII sec. di Antonio Latini si cita come “strufoli o struffoli alla romana” l’odierna ricetta napoletana.

Secondo i golosi il vero struffolo deve essere piccolo, perché così aumenta la superficie di pasta che entra in contatto col miele.

Ingredienti per l’impasto: 500 gr. di farina oo di grano tenero http://www.molinochiavazza.it/page.php?pagina=7 , 3 uova intere più 2 rossi, un bicchierino di limoncello, 100 gr. di zucchero, 70 gr. di burro, un pizzico di sale.

Ingredienti per la rifinitura: 250 gr. di miele, 100 gr. di zucchero, 100 gr. di diavolilli, 150 gr.scorzette d’arancio e cedro.

Procedimento: Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e mettete al centro gli ingredienti per l’impasto, mescolate e lavorate bene la pasta, lasciatela riposare  un paio d’ore. Staccate dei pezzi dall’impasto e formate dei bastoncini lavorandoli sul piano infarinato, tagliateli in dadi grossi come un cece. Friggeteli in olio abbondante a fuoco moderato e sgocciolateli su una carta assorbente. Mettete il miele e lo zucchero in una casseruola con quattro cucchiai d’acqua e fate cuocere questo sciroppo finchè non diventi biondo-oro. Tirate la casseruola sull’angolo del fornello e buttatevi dentro gli strufoli, mescolandoli bene. Versateli quindi su un piatto di portata e cercate di dar la forma che più piace a voi, in genere è a ” cupola”, io li ho posizionati in calici, cospargete il dolce con i diavolilli e decoratelo con sottili festoni di cedro e scorzette d’arancio.

DSCN4667

Buone Feste a tutto voi!

Con questa ricetta partecipo al contest:

http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2013/12/ricordi-del-natale.html

Logo_Natale

Annunci

5 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Annalisa
    Dic 23, 2013 @ 20:11:51

    Che buoniiiiii, grazie, augurissimiiiiii!!!!!

    Rispondi

  2. accantoalcamino
    Dic 25, 2013 @ 07:30:08

    Buon Natale, ciao♡

    Rispondi

  3. Patrizia B.
    Dic 29, 2013 @ 17:26:30

    Amica sfavillante sei unica dentro e fuori dalla cucina

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

DesperateHousewive

Dedicati a ciò che più ti piace e fallo con tutto il cuore.

La Cucina di Verdolina

La mia vita sostenibile

Il Pomodorino Confit

Gusto d(ov)unque sono

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

Mile Sweet Diary

diario semiserio di una aspirante pasticcera

Foodnuggets.com - Blog di ricette, cucina e cibo per tutti

Ricette facili con foto passo per passo. Viaggio alla scoperta del cibo

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Mise en place

Organizzazione in cucina!

meglioverde

di tutta un'erba un blog

Kitchen Impossible

"... il cibo trova sempre coloro che amano cucinare..." A. Gusteau

alvearedelledelizie.wordpress.com/

Dolci esperimenti dell'ape pasticciona

Pianeta cucina e i suoi satelliti

Blog di cucina creativa

Panelibrienuvole

Ricette, suggestioni e divagazioni

lastufaeconomica

un mio spazio per stare con voi

CicciPasticci

In Cucina con Amore

Crumpets & co.

...pasticci culinari e non solo...

DesperateHousewive

Dedicati a ciò che più ti piace e fallo con tutto il cuore.

La Cucina di Verdolina

La mia vita sostenibile

Il Pomodorino Confit

Gusto d(ov)unque sono

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

Mile Sweet Diary

diario semiserio di una aspirante pasticcera

Foodnuggets.com - Blog di ricette, cucina e cibo per tutti

Ricette facili con foto passo per passo. Viaggio alla scoperta del cibo

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Mise en place

Organizzazione in cucina!

meglioverde

di tutta un'erba un blog

Kitchen Impossible

"... il cibo trova sempre coloro che amano cucinare..." A. Gusteau

alvearedelledelizie.wordpress.com/

Dolci esperimenti dell'ape pasticciona

Pianeta cucina e i suoi satelliti

Blog di cucina creativa

Panelibrienuvole

Ricette, suggestioni e divagazioni

lastufaeconomica

un mio spazio per stare con voi

CicciPasticci

In Cucina con Amore

Crumpets & co.

...pasticci culinari e non solo...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: