♥Scarola e Fagioli ♥, uniti in minestra ma che siano Cannellini

E’ una minestra di tradizione, è una delle mie preferite,  scarole e fagioli cannellini, fagioli bianchi piccoli e morbidi tipici della Campania, veniva preparata spesso da mia madre e rigorosamente di venerdì, non chiedetemi il perchè ma era così, mia madre ha un calendario alimentare e ad ogni giorno della settimana abbina un pranzo con determinati ingredienti , provo ad elencarli, forse può essere utile a qualcuno, io amo cambiare sempre e non ho regole  se non quelle di alternare carni a pesce a uova a formaggi e verdura secondo la mia fantasia.

Lunedi: pasta aglio e olio, uova, verdure di stagione, frutta

Martedi: pasta con il pomodoro fresco, carne arrostita, insalata verde, frutta

Mercoledì: pasta con legumi ( ceci, fagioli o lenticchie), pesce, insalata di stagione ( melanzane, peperoni o zucchine), frutta

Giovedì: pasta mista a verdura ( con cavolfiore, fagiolini, o carciofi), mozzarella di bufala, insalata di pomodoro o insalata di cavolfiore

Venerdì: zuppe di legumi o verdure, pesce, insalata verde, frutta

Sabato : minestra di brodo di carne, la carne del brodo passata in padella, patate o arrostite o lesse, frutta

Domenica: il famoso ragù (quello di E. De Filippo), un sugo di pomodoro  con vari tipi di carne sia di maiale che di bovino posti a cuocere lentamente  dalle 7 del mattino sino alle 12, con questo sugo si condiva una pasta meravigliosa, per secondo di mangiavano le carni che erano state cotte dentro, vari tipi di fritti di verdure in pastella ( carciofi, cavolfiore, melanzane ecc ecc), d’altronde era Domenica e si aggiungeva solitamente un bel dolce,  a volte si variava con un buon pollo  arrosto con patate.

Questo era il menu che mia madre rispettava ogni settimana a parte qualche variante ogni tanto, bello e salutare vero?, la mia Mammotta ha 92 anni!! ed è ancora bella vispa.

Veniamo alla mia zuppa che stasera ho preparato visto le temperature bizzarre di questa Primavera che hanno portato qui al Nord un bel freddino.

 

PicMonkey Collage

Ingredienti: 500 gr. di fagioli cannellini secchi, 3 scarole, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, 2 picole croste di formaggio (facoltativo).

Procedimento: mettere a mollo per una notte i fagioli in acqua con un pizzico di bicarbonato, lessarli a fuoco moderato per 30 minuti con  i 2 spicchi d’aglio e le croste di formaggio,  pulire la scarola e lavarla sotto acqua corrente , lessarla in acqua per pochi minuti, scolarla e strizzarla. Mescolare la scarola ai fagioli , insaporire con sale e  olio e  continuare la cottura per circa venti minuti, servire tiepida con crostini di pane.

 

DSCN4930

 

Con questa ricetta partecipo al Contest di :

http://justhermione.wordpress.com/2014/02/07/contest-di-justhermione-smiling-diet-a-dieta-col-sorriso/

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Partecipo per la regione Campania al Contest: http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/03/il-mio-nuovo-contest-ricette-regionali.html

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14 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Alice P.
    Mar 24, 2014 @ 21:51:26

    Gnam gnam, trooooooppppo gustosaaaaaa, ma tu sei carinissima ^^

    Rispondi

  2. aaassaporandoincucina
    Mar 24, 2014 @ 22:18:04

    grazie milleee…è stata davvero stupenda!!

    Rispondi

  3. accantoalcamino
    Mar 25, 2014 @ 07:36:57

    Complimenti a te e alla mamma che ti ha trasmesso la passione per la cucina. Io ho un profondo rispetto per le mamme di ieri, dalle quali le mamme di oggi, tutte, dovrebbero prendere esempio… Buona giornata e viva le minestre e i ragù che “pippiano” 😉

    Rispondi

    • aaassaporandoincucina
      Mar 25, 2014 @ 18:35:50

      ciao libera, grazie mille, le mamme, le ns radici sono da tenersele ben strette, la passione per la cucina oltre che da mia madre è nata dalla mia spiccata curiosità di sapori, profumi e colori vecchi e nuovi, peccato non aver avuto una figlia femmina, ho 2 maschiacci che hanno solo passione per l’AAAssaporare…ahhhhhh
      assunta

      Rispondi

  4. Terry
    Mar 25, 2014 @ 09:39:17

    Che buona! Voglio provarla!… La scarola in zuppa sará per me una totale novità! 🙂

    Rispondi

  5. Kiara
    Mar 25, 2014 @ 17:58:44

    Ma che splendida ricetta della tradizione! Grazie! Inserisco subito!!!! Un bacione e in bocca al lupo!

    Rispondi

  6. Trackback: Contest di JustHermione: Smiling Diet – A dieta col sorriso! | justhermione
  7. Ale
    Mar 29, 2014 @ 16:25:02

    Che bella idea! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    Rispondi

  8. rosanna
    Mar 29, 2014 @ 18:19:39

    cucinata….è proprio buonaaaa… brava Assunta

    Rispondi

  9. Cucina che ti passa - Rumi-
    Apr 09, 2014 @ 17:57:51

    i piatti della tradizione hanno sempre qualcosa in più!! Buonooo

    Rispondi

  10. rosanna
    Apr 28, 2014 @ 20:27:25

    cucinato per la seconda volta questa ricetta; è ottima….

    Rispondi

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