Polipo all’algherese per ricordare l’inseguimento di una ☼☼ estate che va via!

Questa è stata un’Estate strana, ormai è stato detto da milioni di persone, è stata una sorta d’inseguimento e ricerca del sole, sopratutto per chi come me vive al Nord Italia, ma la voglia di vivere l’Estate è sempre viva ,  voglia d’Assaporare prodotti del mare , di riscoprire nuovi sapori come in questa fantastica ricetta che  ho conosciuto durante una breve vacanza dai nostri  amici Gianpaolo ed Eden di Urbino che carinamente ci hanno ospitato nella loro graziosa casetta in mezzo al verde e alle porte della splendida città perla del rinascimento italiano.

Il Polipo all’algherese è stato cucinato per noi dall’ amico Gianpaolo che ha conosciuto questa ricetta durante la sua permanenza ad Alghero , quindi è territorialmente originale,  l’ho trovata fantastica e gustosa e stasera ho voluto provarla con risultati eccellenti, magnifico  polipo che sposa la tenerezza delle polpa morbida dei tentacoli con un sapore deciso e forte del suo condimento, ottima ricetta, da provare!!

DSCN5293

Ingredienti  1 kg di polipo pulito, 800 gr. di passata di pomodoro, 80 ml di olio extravergine d’oliva, 6 pomodori secchi, 6 spicchi d’aglio, 100 gr. di prezzemolo fresco, 50 ml di aceto bianco, peperoncino.

Procedimento: Risciacquare il polipo già pulito, e cuocerlo per circa un’oretta nella sua stessa acqua, nel frattempo si prepara il condimento per il polipo all’algherese.

Tritare finemente i 6 spicchi d’aglio, tagliare a pezzetti i pomodori secchi , unire il prezzemolo e far rosolare con l’olio in una pentola larga e a bordi alti, aggiungere la passata di pomodoro e il peperoncino q.b. , unire un paio di mestoli dell’acqua di cottura del polipo, cuocere per circa 20 minuti, aggiungere l’aceto bianco e continuare la cottura tirando la salsa ad una certa densità, io non ho salato perchè il polipo emana una certa salinità che unita a quella dei pomodori secchi porta ad un giusto e naturale equilibrio.

Tagliare a pezzetti il polipo e metterlo in una capiente ciotola, irrorare con la salsa preparata e servirlo sia caldo che freddo con o senza crostini ( il giorno dopo il polipo all’algherese è ancora più buono).

DSCN5306

 

Ricordi di vacanza con un piccolo ” pescato”, è coriaceo ma non è un pesce!!

PicMonkey Collage

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7 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Annalisa
    Set 01, 2014 @ 21:35:43

    Mmmhh che buono fatto così il polipo, bravissima, sì è stata una strana estate, più piovosa del solito, meglio consolarci con la cucina…

    Rispondi

  2. Terry
    Set 01, 2014 @ 23:28:00

    Amo il polpo… Deve essere gustosissimo in questa veste algherese! Segnata! 🙂

    Rispondi

  3. IVI
    Set 03, 2014 @ 09:55:19

    BELLISSIMA FOTO. E BUONE RICETTE , SEI GRANDE…

    Rispondi

  4. accantoalcamino
    Set 04, 2014 @ 10:47:57

    Ciao, bentornata, anch’io amo il polpo, come scrive Terry, è da copiare anche se il polpo sarà congelato 🙂 Buonaiornata ❤

    Rispondi

    • aaassaporandoincucina
      Set 04, 2014 @ 20:37:54

      Ciao libera..grazie, si riprende con tanti ricordi di ricette e questa è davvero ottima un modo diverso di mangiare il polpo con un gusto rustico e molto saporito, al solo pensiero mi si attiva salivazione…buon proseguimento a te..sempre attiva…

      Rispondi

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