Cavolfiore Viola affogato alla Catanese o detto: Bastaddu Affucatu”

 

Il Cavolo Viola di Sicilia è ricco di carotenoidi e antociani questi ultimi gli regalano il coreografico colore violetto e svolgono funzioni di antiossidanti e antinfiammatori, è un ortaggio tipicamente invernale ed è ricco di vitamina C, consumato crudo o cotto , in zuppe o in insalate darà un tocco elegante sulle nostre tavole e sarà utile per fare un pieno di salute.

Il cavolfiore affogato è un piatto rustico, tipico della tradizione Siciliana, piatto forte anche nel termine dialettale, fa da contorno a cene oppure può diventare farcia per torte salate.

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Ingredienti: 1 Cavolo viola, 1 cipolla, 4 acciughe salate, 100 g. di pecorino stagionato (o altro formaggio saporito ma asciutto), 100 g di olive nere, i bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Procedimento: pulire e lavare il cavolo eliminando il torsolo e,tagliarlo con le mani a cimette.

Inserire le cimette in un tegame un pò alto e non troppo largo,  ungerlo con olio, formare il primo strato posizionando  le cime a testa in sù, distribuire il formaggio a scaglie, la cipolla affettata sottile, le olive nere, le acciughe, formare il secondo strato con la medesima modalità, irrorare con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, ultimare con il bicchiere di vino rosso, lasciar cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti . A fine cottura deve presentarsi compatto , tenero ed asciutto come una sorta di torta di cavolfiore.

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6 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Fior di Sambuco
    Nov 22, 2016 @ 19:50:39

    Ciao, sai che dall’anno scorso lo coltiva anche Milva? Lo trovo bellissimo e fa anche tanto bene. La tua ricetta invoglia a mettersi ai fornelli ❤

    Rispondi

  2. aaassaporandoincucina
    Nov 22, 2016 @ 20:06:12

    Il piatto è favoloso..ha gusto che va dal robusto e scende nel delicato..me l ha passata una mia cara amica catanese e mi ha detto che in genere lo coltivano nei terreni ai piedi dell Etna..provarlo e ottimo in questa versione..la tradizione vince sempre!!!

    Rispondi

  3. Alice P.
    Nov 22, 2016 @ 20:17:59

    Gnam gnam, gustosissimooooooooooooo ^.^

    Rispondi

  4. giovanna
    Nov 22, 2016 @ 20:33:00

    Come cambiano le ricette da una parte all’altra, nel trapanese si affoga con il pomodoro, proverò questa versione sarà pure buonissima.

    Rispondi

  5. PATRIZIA BONESI
    Nov 22, 2016 @ 20:43:44

    Bellissimo e buonissimo grazie per le tue golosità!

    Rispondi

  6. milesweetdiary
    Dic 13, 2016 @ 11:51:31

    Ciao – l’ho proposto recentemente per i miei invitati e ha avuto un gran successo!

    Rispondi

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